segunda-feira, dezembro 12, 2005

Futebol Italiano

“Imperatore” Adriano fez a diferença no derby de Milão

A equipa do português Luís Figo, o Inter de Milão, venceu a do português Rui Costa, do AC Milan por 3-2. Além de um jogo muito táctico, o estádio Giuseppe Meazza viveu uma noite onde não faltaram golos, emoção e alguns casos de arbitragem duvidosos.

Ritmo frenético num dos grandes clássicos do futebol europeu. Inter e Milan encontraram-se, ontem à noite, para mais uma jogo relativo à jornada 15 do Calcio. Frente a frente duas equipas com necessidade de vencer, para não deixarem fugir a fugitiva Juventus que segue isolada na liderança com 14 vitórias em 15 jogos.
O futebol italiano é fértil em emoção, expectativa e o jogo começou pautado por um equilíbrio próprio de dois candidatos ao título. Marcava o relógio 24 minutos de jogo quando, num lance na área do Milan, Adriano é derrubado e o árbitro, Domenico Messina, assinala grande penalidade, embora as imagens não esclareçam com clareza a falta assinalada. Adriano, o “Imperatore” como lhe chamam os adeptos do Inter, não desperdiçou e estava feito o primeiro da partida. A resposta não poderia ser mais irónica. Bola na área do Inter, Shevchenko cai e o juiz italiano aponta para a marca de grande penalidade, só que o lance fica envolto em discussão por não se conseguir vislumbrar, igualmente, uma falta evidente. Imune às discussões, Shevchenko restabelece a igualdade.
Volta a 2ª parte e a emoção regressa. O Inter, comandado por Roberto Mancini, consegue materializar um ligeiro ascendente inicial quando, aos 59 minutos, o nigeriano Obafemi Martins volta a colocar os “nerazzurri” em vantagem. Nesta altura da partida, o português Luís Figo estava em destaque, com ass rápidas incursões pelo flanco direito, com cruzamentos perigosos para a defensiva do Milan. Rui Costa, por parte do Milan, não saiu do banco de suplentes. Apesar de em Itália muito se ter criticar a defensiva do Milan, foi um defesa, Jaap Stam, a colocar o placard na igualdade. Isto uma altura em que Mancini acabara de substituir o incansável Figo por Burdisso, para ganhar mais consistência defensiva. No entanto, está provado que Adriano, internacional brasileiro, é sinónimo de golos e o ponta-de-lança não fez por menos. No primeiro minuto para lá dos 90, numa grande jogada individual, Adriano remata para o golo fixando o resultado em 3-2. Foi o delírio nas bancadas, onde muitos já não acreditavam ser possível uma nova reviravolta no marcador.
De registar, ainda, um dado estatístico. O Inter não vencia, em casa, o Milan desde 13 de Abril de 1997 (3-1) e o treinador do Milan, Carlo Ancelotti, não perdia com o Inter desde 1 de Novembro de 1997, quando o italiano assumia o comando técnico do Parma.